高级
返 回 发新帖 回复

《三国名将》之诸葛亮(上)

叶丶凡   当前离线
银币 72696
经验 11095

叶丶凡

2023-08-16 只看楼主
诸葛亮:字孔明,孔明自称卧龙先生,说孔明之前就要先说一说郭嘉和徐庶这两人,民间一直有传郭嘉不死卧龙不出的传说,这句话怎么解释呢,三国的那个年代人才辈出,郭嘉当时和孔明的年级差不多,应该都是27、8岁的样子,郭嘉当初已经是曹操的第一谋士(昨天有人提醒过要叫谋士),而孔明还在卧龙岗种地为生,如果不是郭嘉的英年早逝,可能已经帮曹操统一了三国,如果曹操统一了三国那么也就没有了孔明出山的机会,孔明也就不会流芳百世,这也是冥冥之中自有定数。郭嘉对曹操忠心耿耿就连临死前都在为曹操献计夺城而不顾自己的身体安危(我这不是郭吹)因为孔明自己也曾说过,在军事方面自己也忌惮郭嘉几分,但是在治国理政方面,包括胸襟方面郭嘉和孔明是没法比的。在说一下徐庶:刘备投靠刘表以后,曹操对其紧追不舍,刘备骑乘的卢马慌忙逃跑,有的卢马载刘备越江的说法,但是用科学的眼光看待当时的事情,的卢马应该是属于狗急跳墙的原理,刘备骑着的卢马越江后在一个小村庄遇到一个人,此人相貌出众、气度不凡,一看就是一位高人,因为之前刘备受司马徽的教诲,司马徽说你坐下的几位将军,关羽、张飞、赵云随便拉出来一个都是万人敌的存在,但是你缺一个谋士,能谋定天下的谋士,刘备问那我因该找谁,司马徽说这世上“卧龙和凤雏”随便求得一个可定天下,刘备对“卧龙和凤雏”的名号深信不疑,哦顺便说一下卧龙是诸葛亮,凤雏是庞统,卧龙胜于凤雏。当看到此人心里想此人莫不就是卧龙或凤雏,便以礼相待,此时徐庶也做了自我介绍,(当时刘备已有名气所以徐庶认识他)然后又对刘备说你所骑的马名为的卢,此马虽好可是防主,你可把他送给你的仇人去骑,仇人死了让他的后人去骑,刘备一听大怒道我本来还以为你是什么高人原来也不过如此,你所说的我是断然不会去做,你还是去投靠别人吧,徐庶一看刘备的举止言谈大义凛然,心中大喜于是心甘情愿辅佐刘备。 徐庶追随刘备回到军营屯兵新野,曹操听说刘备屯兵新野马上派曹仁去打,徐庶利用曹仁的人格弱点开始排兵布阵,让关羽埋伏前方,张飞埋伏后防,赵云打头阵交战后迅速退回,赵云不解问道我等将士向来都是冲锋陷阵,岂有不战而退的道理,此时刘备说听军师的,军师说怎么打就怎么打,众将只能听命,*后大败曹兵,众将见状尽然还能如此打战,我军不伤一兵一卒竟能完胜,都对徐军师很是佩服,后来曹仁布下了“八门金锁阵”被徐庶用计破掉,曹军大败,蜀军更是对徐庶佩服的五体投地,徐庶投靠刘备期间为刘备大败曹军,百战百胜,无一败绩。此时曹操听说刘备账下有此人才尽然屡次大败我军,都大惊,就叫来程立问道徐庶之才比你何如,程昱回道十倍与我,曹操听后就想把此人为我用,就设计将徐庶的母亲骗到曹营,又让程立模仿徐庶母亲的笔记给徐庶写了一封信,信中说我在曹营你速速赶来。徐庶是出了名的孝子收到信后,脑子也不灵光了马上就要去见老母亲,刘备的手下谏言徐庶乃当世奇才如果放走了,曹操必然重用,他对我军的情况了如指掌,我军危矣,如果不放他走,曹操必会杀其老母,到时候徐庶就和曹操成了死仇反而对我军有利啊,刘备思索再三还是决定放徐庶去见老母亲,临别时刘备又是泪流满面(感觉刘备很能哭)还送了徐庶一匹快马,徐庶感动至极对刘备说主公放心我此去曹营终身不会为曹操献出一计,然后骑上马疾驶而去,刚跑出去几里路有折返了回来,刘备一看这是又反悔啦?,徐庶下马却对刘备说我有一位至交好友,名为卧龙,此人有经天纬地之才,是当今奇才,刘备却问卧龙之才比你何如(感觉刘备此情此景问这些话有些不妥),徐庶说我好比萤火他乃皓月,你若求得此人天下可定,说完后策马而去。 诸葛孔明传奇的一生拉开序幕,刘备听了徐庶的话后经过三顾茅庐终于打动孔明,就在郭嘉去世的同一年诸葛亮出山了,也许孔明也是在寻得一位明主,就此迎来了孔明的高光时刻。孔明带着自己所创的“隆中对”追随刘备抛家弃子,下了山,下山的第一步就开始给刘备分析天下大势,将来会是三分天下,现在魏、吴、我们,我们*弱,现在*要紧的就是要给自己搞一块地盘,慢慢发育将来才有可能和魏、吴争天下,当务之急想要有块地盘就需要借助吴的力量先联吴抗魏,但是怎么说服吴国成了问题,诸葛亮说我去东吴亲自说服,刘备一听这哪能行刚刚得了个军师,这万一去了回不来怎么办,死活不同意,*后孔明还是说服刘备前去东吴,此时鲁肃出场鲁肃成为了此次联吴抗魏的关键人物,鲁肃也是一个和稀泥的高手,孔明通过鲁肃的引荐去了东吴面对东吴的一屋子谋士毫不恐慌,东吴的谋士们也不是吃素的,问的问题尖酸刻薄,在看孔明也就是20多岁的一个毛头小子,也是很不给面子,想轰他走,没想到孔明口若悬河“舌战群儒”尽然把东吴的谋士给说动了*后孙权同意和刘备联合抗魏,因为当时曹操也已经起兵攻打孙权了,史上有名的“赤壁之战”开始。话说孙权同意联合抗魏了,此时周瑜出场了,周瑜站出来说我不同意,(孙策临死前看这这个不争气的弟弟孙权嘱咐道遇到国家大事要听周瑜的)除非你孔明能在三日之内打造十万支箭,那我便同意如果弄不到我便杀了你,周瑜已经看出孔明将来必为大患,孔明说好一言为定,这可把鲁肃急坏了,第二天着急忙慌的跑到孔明家里说到,孔明兄要不我给你弄条船你快跑吧,别我把你引荐来东吴*后却把你给坑死,孔明却悠然自得的在下棋,鲁肃看到孔明下棋更急了,说这可怎么办是好,孔明说既然鲁肃兄这么想帮忙你就去帮我弄几条大船上面绑满草人,只留船夫便可,鲁肃不解都什么时候了还帮草人,绑草人能弄得来箭吗?但是也没有多问,这个时候也只能听他的了第三天孔明安排10条草船向曹营驶去,此刻突降大雾曹兵都是北方兵不懂水性,就报告曹操有敌船驶来,由于大雾什么都看不清,曹操就说传令放箭,箭就像雨一样射向了船只,看着草人上全射满了箭,然后全部撤回,曹兵见东吴撤兵都大呼,主公真是好计谋啊哈哈哈。孔明将箭献给周瑜,周瑜大惊留此人必定后患无穷,一定要想办法除之,但此时吴、魏之战正打的焦作,周瑜分心顾不上琢磨他,虽然曹兵不懂水性但是胜在与东吴的兵力悬殊很大,东吴也很是头疼,于是凤雏庞统提出了火烧赤壁的连环计,他设法取得了曹操大将蒋干的信任,对曹操献计曹兵不通水性,可以把战船用铁链锁到一起,这样就不怕东吴的船了,曹操一听果然妙计所以就马上命令把所有的船用铁链连在一起,据说有现在足球场那么大,有人问难道曹操就没有想到东吴会用火攻吗,他当然想到了,就连他手下的谋士都提醒过他几次说我们把船链在一起万一东吴用火攻我们将全军覆没啊,曹操骄傲自满、目空一切,不听劝阻、一意孤行甚至在决战前夕亲自在链船上点起火把,让大家看现在乃是寒冬腊月只有西北风,不会有东风南风还让众将士喝酒吃肉,迎接胜利。我推测此时的曹操应该也有所感觉,但是他作为领袖在为自己打气而已,再看东吴这边周瑜眼看“万事俱备只欠东风”差点连黄盖的老命也搭进去,急的吐出一口老血,一病不起,孔明听说后前期探望得知周瑜的病由后,说周将军莫慌,带我三日后起坛作法,借来东风火烧赤壁,于是就安排鲁肃前去设坛,鲁肃对孔明是深信不疑,此前刘备见孔明此去东吴一去不回也很是着急,当时通讯不发达又没有电话打,于是就独自过江来看望孔明,周瑜推脱孔明在前线暂时见不上,不让他们相见,鲁肃偷偷的让刘备和孔明见了一面,孔明说主公请放心,亮一切安好,你先回去,待几日后的几点你在什么什么地方接应与我,一定要准时要不我性命不保,收到嘱咐后刘备就回去了,回到起坛借东风,话说三日后东吴与魏国在赤壁决战,诸葛亮在做法事前就告诉下面的士兵无论发生什么事情都不要抬头观看也不要有任何行动,士兵领命,果然不一会东风骤起,东吴将士点起火把向曹军冲去,此时孔明见事已成拔腿就跑,跑到江边,正好刘备赶来接应,周瑜听说孔明借来了东风神色慌张,马上派兵命令前去*坛看到孔明马上斩杀不问原由,周瑜心想孔明连东风都能借来还有什么事情是他做不了的,可是千算万算还是晚了一步,气的周瑜又是一病不起。曹操经赤壁之战后元气大伤,诸葛亮算到他会败逃华容道,就命令赵云前去截杀,话说这个时候诸葛亮刚刚追随刘备,刘备的几员大将对他很是不服,因为他们只服徐庶,对孔明还不是很了解。且看诸葛亮如何收服人心,孔明派赵云前去其实是为了激将关羽,果不其然关羽站了出来道让我去杀曹操,刘备说你之前与曹操有过渊源,此行还是让赵云去比较妥当,关羽却说我愿立军令状,不杀曹**提头来见,孔明说好既然这样那你便去把,关羽走后,孔明对刘备说关将军必放曹操,因为孔明把人心看的太透彻了,果然关羽在华容道截住了曹操,曹操戏精上身,能*能伸,对关羽哭天抹泪把关羽给说心软了说那你走吧,曹操就跑了,关羽一想这怎么办自己立了军令状,大不了一死,就准备回去领死了,诸葛亮却说现在正是用人之际,死罪可免让其戴罪立功,关羽跪拜孔明说到我佩服孔明的为人,以后我对军师唯命是从。写了这么多也不知道大家爱不爱看,我是写累了下次再写后半部。

经验 用户名 时间 理由
总计:  0 
不能给自己评分

排序: 最新| 最旧

hunter_zxw

14楼
:)

kakusan   当前离线
银币 17885
经验 3258

kakusan

13楼
三国岂是你只言片语所能言尽,洗洗睡吧!

千杯只为求一醉

12楼
2023-08-17 来自"傲世堂APP"
刘备在新野的时候,他的**还不能叫蜀军。

叶丶凡   当前离线
银币 72696
经验 11095

叶丶凡

11楼
宇文龙:赤壁之战和他一毛关系都没有,刘备死后,他才有功绩...感谢观看,但我还是更愿意相信是孔明借来了东风,火烧了赤壁嘿嘿,毕竟烧的时候你不在现场,我也不在:P

310105   当前在线
银币 190436
经验 28749

10楼
我国*早的航空母舰就这样被烧没了 :)

夏天2046999

9楼
2023-08-16 来自"傲世堂APP"
开心就好

wxw4321   当前离线
银币 72432
经验 33050

wxw4321

8楼
:(

宇文龙

7楼
2023-08-16 来自"傲世堂APP"
赤壁之战和他一毛关系都没有,刘备死后,他才有功绩吧,出师表只提了平定南方的事

浮在空中De鱼

6楼
感谢分享

叶丶凡   当前离线
银币 72696
经验 11095

叶丶凡

5楼
包包大神神:字数很多。不过你是想水煮演义评书还是叙说三国志呀... 我觉得既煮三国也聊人,性,吧呵呵

盘马弯弓射柳穿

4楼
我国*早的航空母舰就这样被烧没了:L

包包大神神

3楼
字数很多。不过你是想水煮演义评书还是叙说三国志呀?一个是三分真七分假各说各话为了趣味,一个可是正儿八经的尽量考据哟。

搞糊涂合格

2楼

返 回 发新帖 回复
高级模式

页游《攻城掠地》今日10点新服火爆开启
抱歉,你 没有登录。